英文版|无障碍阅读|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 园区要闻 » 正文

我区2018年度非公党建考评位列全市第一方阵

时间:2019-03-14 18:54:44 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

313日,市委非公经济和社会组织工委会议暨全市互联网企业党建工作座谈会召开。工委副书记陆平代表高新区党工委就加强互联网企业党建工作,在会上作交流发言。会议向各县(市)、区(开发区)反馈了2018年度非公党建工作目标管理综合考评结果,高新区考评得分为“好”等次,位列全市第一方阵。

2018年,高新区党工委聚焦薄弱环节,突出重点难点,多措并举,全力推进非公党建工作。一是健全工作机制。按照强化大社区党组织核心引领作用,持续打造孵化器特色党建的思路,将企业党组织全部划转至各社区服务中心党委和高新创业园党委管理,完成两个县区合作园区企业党组织隶属关系调整。按照“巩固好的、提升中的、整顿差的”目标,及时对非公党支部提升和整顿情况进行分析研判。建立非公党建月工作例会制度,定期调度推进工作,全年召开各类非公党建工作会议17次。二是聚焦重点工作。加大党组织组建力度,非公党组织覆盖率超过55%。调整充实了区级120名党建指导员,指导企业861家,实现了党的工作全覆盖。编印《基层党组织标准化建设视觉识别规范手册》,统一规范全区基层党组织的标识标牌、档案资料。分5个组4批次对全区684家基层党组织开展了集中验收。全年举办非公企业党组织书记、出资人和新生代管理人员培训班8期,组织部分非公党组织负责人赴上海、深圳等先发地区学习考察5次。三是选树先进典型。建成1500平方米的高新创业园党委服务中心,在建2000平方米的长宁社区党群服务中心。采取赴先发地区学习考察,总结创新工作经验等方式,选择8家规模较大、具有较强行业影响力、党建工作基础较好的非公企业,重点打造区级非公党建示范点。目前,高梵电商党群服务中心、力瀚科技党群服务中心暨党校已经建成。示范点企业党建工作吸引了全区非公企业党组织观摩学习,得到了上级非公工委领导和省市党代表的好评。2018年,高新区获评“全省园区非公党建工作先进单位”,高梵电商党支部荣获省级“双强六好”非公企业党组织,同智机电党支部、阳光电源党总支荣获市级“双强六好”非公企业党组织,科大讯飞荣获市级非公党建工作示范点,高新心血管医院荣获市级“双比双争”先进社会组织党组织四是探索党建引领基层治理。着力推进非公企业和社会组织党建与社区、驻区单位等领域党建融合,通过设立“天通路党建联盟”和“梦城社区新时代社企共建理事会”,切实发挥大社区党组织核心作用,引领驻区单位、非公企业和社会组织、社区之间互联互动,在党建引领基层治理方面进行了有效探索。五是聚力互联网企业党建。成立了全省首家互联网企业党委,加强对互联网企业党组织的管理和指导,举办了高新区互联网企业党组织网络安全知识讲座暨竞赛活动,有效发挥了党组织在促进企业健康发展、加强网络治理中的战斗堡垒作用。

2019年,我区将进一步巩固非公党建工作成效,力争取得新进展。一是确保重点任务落实。建立非公党建工作联席会议制度,通过定期调度,协调解决重点难点问题, 持续推进非公党组织标准化建设和党支部提升行动,切实提高“两个覆盖”。提升全区非公党组织党建工作质量。二是推动非公党组织作用发挥。认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,推动党员和支部在企业健康发展中发挥积极作用,促进非公党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。三是继续打造品牌亮点。深化孵化器“三同步”、“社企共建理事会”等特色党建品牌建设,建成第一批区级非公党建示范点。发挥高新区互联网企业党委统筹协调作用,整合互联网企业党建资源,提升互联网企业党建工作影响力。(工委办)

 

 

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1