英文版|无障碍阅读|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

中国高新技术产业导报:合肥高新区推出可量产无人摆渡车

时间:2019-04-15 16:06:00 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

近日从中科院合肥研究院媒体开放日了解到,位于合肥高新区的中科院合肥技术创新工程院智能移动机器人中心技术团队已攻克关键核心技术,推出国内首款可实现量产的低成本无人驾驶摆渡车。预计今年首批无人驾驶摆渡车即将实现量产,并投入实用。同时,中科智驰公司将在合肥打造一个无人驾驶摆渡车示范区。建成后,市民可以近距离体验无人驾驶技术,了解无人驾驶科普知识。

创新院智能移动机器人团队多年来致力于智能移动机器人、无人驾驶等技术领域的研究。如何将无人驾驶技术与市场结合?研发人员瞄准了摆渡观光车的市场。中科院合肥创新院智能移动机器人中心工程师、合肥中科智驰科技有限公司技术总监袁胜表示,传统的摆渡观光车需配备专门的驾驶员,人力成本高,有时无法及时响应客户需求,“我们研发的无人驾驶摆渡车,可以解决这些问题。”

据介绍,该无人驾驶摆渡车包涵对车辆行驶道路检测的环境感知技术,对车辆行驶路线、驾驶行为进行规划的智能决策技术,还有对车辆速度、方向等进行控制的运动控制技术。其中,环境感知系统通过将激光雷达、相机、GPS 等多种传感器的信息进行有机的融合,获取位置、距离、障碍物等信息,构建出无人车的可通行区域,然后智能决策系统根据不同行驶环境和行驶任务,决策出直行、拐弯、超车、绕障等驾驶行为,再交给运动控制系统来控制方向盘、油门、刹车等执行机构,从而实现车辆的无人驾驶。(《中国高新技术产业导报 版次:A15版》2019415日)

本篇文章共有1页 当前为第1