英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥晚报:用科技让人们的生活更美好

时间:2019-02-02 15:04:55 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

将对“人造太阳”设备升级改造中国科学院等离子体物理研究所EAST团队

中国科学院等离子体物理研究所所长助理、研究员孙有文说,在2018年全超导托卡马克大科学装置EAST,取得1亿度等离子体运行等多项重大科技成果。该团队以解决人类无限而清洁的新能源为最终目的。春节过后,科研团队将对设备部件进行升级改造,围绕高效率、高参数进行长脉冲发电,希望能取得更多关键技术的突破。

让更多机器人技术运用于实际中科大机器人陈小平研发团队

“去年我们自主研制了柔性机器人手爪,这是一项新技术突破。”该团队成员唐冰表示,2019年团队将继续加强产学研合作,希望能将这些技术和成果进一步运用到实际,拉近机器人与人类的距离,让人工智能改造人类生活。

希望量子计算更快融入人们生活合肥本源量子计算科技有限责任公司量子测控部总监孔伟成

201812月,该公司研制了中国首款国产量子计算机控制系统,为合肥创新画卷添上了重要的一笔。希望通过团队的努力,能让量子计算更快地融入生活,给人们生活带来便利。

让科技给人们带来更多精彩体验合肥微晶材料科技有限公司董事长吕鹏

“石墨烯有着非常广阔的应用前景,比如在健康领域,可以缓解人体酸痛。在新的一年,希望石墨烯产品可以给人们带来健康体验。”吕鹏说,2019年,公司研究的新产品“柔性透明导电薄膜”还将实现量产,可让手机、平板等产品的屏幕实现折叠,希望通过科技带给人们更多精彩体验。

推进激光显示运用于立体显示合肥全色光显科技有限公司董事长许立新

“激光显示让画面还原度更高,在新的一年,希望这项技术可以推广到立体显示领域,不仅能让画面更真实,而且让观众有身临其境的感觉。”许立新说,还希望激光显示技术和产品能进一步推广,公司产值能突破1个亿。

为社会创造更好的粮食分选设备安徽中科光电色选机械有限公司光学工程师方杰

新的一年里,将秉承初心,继续前行,继续深入开展创新研究及产业化,包括进一步推动黄曲霉毒素分选设备在国内粮油加工企业中的普及,加强对粮食中各种其他霉变物质的光电分选方法研究,提升粮食中恶性杂质的分选效果等,切切实实为实现国家食品安全贡献一份力量。

让市民吃上更多绿色水产品安徽杰祥水产公司经理方国侠

合肥是知名的龙虾城,2019年方国侠的心愿是带领科研团队,在稻虾共生模式里进行新的品种尝试,准备科学种养青虾和草龟,不打农药也不实施化肥。目前,相关技术研发已经基本成功。“新的一年里,打算在肥西、庐江、长丰区域进行推广,让市民可以吃上更多绿色环保的水产品,也让身边的农民兄弟们找到合适的致富路。”

让机器人能够自动上下卡车装货合肥井松自动化科技有限公司总经理姚志坚

作为国内领先的智能物流系统集成商与物流装备制造商,姚志坚希望新的一年里继续深耕挖掘,在人工视觉领域寻求突破,解决机器人自动识别上下卡车装货的难题。“通过把视觉技术真正用到物流和工业领域,人工智能加入视觉技术中,让机器人拥有自主学习的本领,这是全世界物流行业在攻关的环节,我们希望能有所创新。”

希望空气成像产品上半年量产安徽省东超科技有限公司的创始人之一韩东成

“希望新的一年里企业核心空气成像产品能够5月份顺利量产,产品及早推进市场,让广大消费者能够尽早感受到这项来自中国人自己造的黑科技。” 韩东成展望道,也希望在新年里能够不断提高自己的工作能力,赶上企业的发展速度,同时有更多的时间读更多的书,提升综合管理能力,推动企业健康成长。

合肥地铁安检将配上“新神器”中国电科38所博微太赫兹团队

“新年里希望我们的太赫兹成像技术不断迭代更新,始终能处于国内领先的水平,同时期待研发的产品能更多服务于合肥本土。”该团队成员程超说。电科38所团队研发了专门针对轨道交通大客流的安检产品,今年有望运用于地铁2号线,这种“新神器”既避免了以往搜身的尴尬,又保证了乘客通行的速度,而且不发出辐射,对乘客来说非常安全,可以给市民带来更好的出行体验。(《合肥晚报 版次:A08版》201922日)

本篇文章共有1页 当前为第1