英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

上观新闻:曾经倾囊抖出电视机、冰箱等“科技产品”的合肥,已成长三角科创重镇

时间:2019-01-10 18:00:23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

18日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。位于合肥的中国科学技术大学作为第一单位获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项。合肥的科技创新,值得关注。比如,合肥在量子通信、铁基超导等原创性成果在全球产生重大影响,超导技术、雷达、智能语音、核聚变与强磁场等技术水平均位居世界前列。目前合肥已获批国家创新型试点城市、国家系统推进全面创新改革试验区、国家自主创新示范区、综合性国家科学中心、中国制造2025试点示范城市等,是集五大“国字号”创新品牌于一身的唯一城市。

未来,科技创新将是区域经济发展最重要的动能,这些原创性高新技术和产业的集聚优势,正是合肥全面融入长三角一体化的重要推动力。

原创先导产业成独特优势

合肥是中国的白色家电之都,曾几何时,合肥在长三角拿得出手的“科技产品”,还只是电视机、冰箱等。不过,随着创新体系的不断健全,近年来,合肥重点围绕信息、能源、健康、环境等领域,取得了一系列重大原创性突破。目前,合肥拥有全超导托卡马克、同步辐射、稳态强磁场三个大科学装置,国际知名。此外,合肥也正在成为中国量子研究领域的中心。前不久,我国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统在合肥诞生,标志着我国向量子计算机领域迈出重要一步,而此前,全球首个量子通信城域网、世界首颗量子卫星“墨子号”也都是合肥重要的科创名片。

合肥高新区是合肥综合性国家科学中心建设的核心承载区,园区主要布局了人工智能和量子信息的高新技术产业。在人工智能领域,形成了以智能语音为核心,智能芯片、机器视觉、智能硬件为补充的产业布局,语音识别、语言处理等多项技术国际领先。“中国声谷”是全国唯一的人工智能国家级产业基地,已集聚人工智能企业433余家,产业规模突破580亿元。在量子信息领域,则布局了量子精密仪器研发和制造、量子测量控制等前沿项目,是量子信息科学国家实验室的规划所在地。

科技创新不能“独善其身”,合肥与长三角的科创联动十分频繁。从企业来看,科大讯飞早就与长三角各大城市建立了广泛的合作,今年6月,科大讯飞与三省一市高院签署《推进长三角地区三省一市“人工智能+法院”深度战略合作协议》,依托科大讯飞的技术力量,加强智能语音技术及人工智能技术在长三角地域法院信息化建设的 “同城效应”,为构建人民法院区域全方位智能服务一体化,服务区域审判协同一体化和审判能力现代化。

合肥高新区相关负责人表示,合肥在积极推动长三角各地的科创联动,并希望以此为契机,全面融入区域创新体系。比如,创新产学研用机制,整合长三角科技资源。积极对接长三角科技中介机构,与位于上海的国际半导体设备与材料协会中国分会、上海集成电路行业协会等机构建立合作,鼓励园区企业和科研单位与长三角建立产学研联盟,发挥科教优势为长三角提供科研成果。

人才是创新的基础

近年来,合肥经济社会发展迅速,对于人才的需求也在高速增长。依托中国科学技术大学等高校科教资源,以及中科大先研院、中科院创新院、中科院工研院等重大协同创新平台,合肥已成为国内创新资源最为集中、原始创新能力最强的区域之一,而科技创业也催生了大批科创企业,比如科大讯飞、国盾量子、阳光电源、安科生物等一大批行业领军企业,均由合科研院所或科研人员创办。而前不久研发出我国首款完全自主知识产权的量子计算机控制系统,开创了我国量子计算机领域重要突破的本源量子计算科技有限责任公司,其创始团队主要成员为中科大博士,研发团队也有不少成员来源于中科大。

优秀人才难留,这曾是合肥的痛点。相关报告显示,合肥是长三角地区主要城市中人才流失最为严重的地区之一。不过,改变在发生,近年来合肥的迅速发展和丰富的科教资源为人才的集聚奠定了良好的基础。本源量子的产品工程师宋智勇认为合肥的科教资源和学术氛围都很有优势,留在合肥对科研和自身发展都比较有利,“尤其是在量子信息领域有很多专家教授都在合肥,在工作和研究中给我们提供了很多指导,否则我们也不可能在这么短的时间内就把量子计算机的测控系统给做出来。”科大讯飞市场部宣传主管刘辉也认为合肥浓厚的科教氛围以及近年来重点科创平台的打造是吸纳优秀人才的利好因素。

合肥市近年出台的一系列人才引进政策,对符合条件的人才购房、租房加以优惠补助,尤其对2018年合肥市引进产业紧缺人才给予生活补贴,其中就包括智能语音与人工智能领域的紧缺人才。“科大讯飞今年上半年新增了2500人,这是公司的业务发展需求,从中也可以看到优秀人才愿意留在合肥或者来合肥发展的人数有明显上升。”刘辉告诉记者。

以合肥高新区为例,一方面,创新人才政策,提高人才吸引力。政府发布“以才引才”、股权激励留才、人才安居补贴等条款,加大高层次人才、高学历人才、高技能人才引进资助力度,服务人才创新创业。比如,从2017年开始设立“人才基金”,对处于种子期、初创期的高层次人才创新创业企业给予政策性股权融资支持,目前支持高层次人才项目15个,投资总额近1亿元。另一方面,完善平台载体,提升人才承载力。比如,加速构建大科学中心平台和各类新型产业技术研究院,促进人才成果向企业加速转化。据介绍,中科大先研院、中科院创新院目前已累计孵化企业200余家,引进高端人才40余名,培育工程硕士2400余名,潘建伟、郭光灿、杜江峰三位院士分别在高新区成立了产业化公司。此外,为了更好地留住人才,政府还积极完善人才公寓、医院与学校等人才配套设施。据高新区人事劳动局副局长姚迪介绍,截至2017年,高新区共有从业人员约30万人,当年新增就业5.6万人,人才对经济发展的贡献率达45%。(上观新闻2019110日)

本篇文章共有1页 当前为第1