英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

新民周刊:安徽合肥:迈向长三角“创新圈”

时间:2019-01-10 17:59:14 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

改革开放四十年,城市群迅速崛起,城市与城市间的区域合作愈发紧密,在这样一个大时代新时期下,上海与合肥也正在上演一段精彩的双城故事。

“给我一个支点,就能撬动整个地球”。对于上海来说,合肥是拓展发展新空间、撬动长江经济带的战略支点;对于安徽来说,合肥可以成为安徽融入长三角的战略突破口和“桥头堡”;对于合肥来说,上海是未来大开放、国际化发展的战略支点,进而可以辐射带动全省发展,形成长三角城市群承东启西的战略增长极,而上海这座国际大都会的百年积淀和全球视野,正是新兴的合肥所缺乏的。

十里洋场今犹在,巢湖之滨崛起时。当繁华的十里洋场复刻于八百里巢湖之滨,改革开放四十年,双城相遇,将演绎出不一样的精彩。

合肥高新区打造东方硅谷,为长三角科技创新要素

众所周知合肥是科技之城,作为四大科教城市之一,近年来,合肥围绕“大湖名城、创新高地”的战略定位,以独有的科教资源优势与创新基因,迸发出强劲的势能,更走在求新求变的潮头。

合肥国家级高新技术产业开发区(以下称合肥高新区)是合肥城市西部副中心,毗邻市政府和新桥国际机场,独拥“一山两湖”,是合肥综合性国家科学中心的核心区,国家自主创新示范区和首批国家双创示范基地,也是创新型国家建设的战略支点和合肥建设“大湖名城创新高地”的主要载体。

安徽合肥高新区

“近年来,合肥高新区坚持产业引领,创新招商方式,围绕新一代信息技术、大健康、人工智能、集成电路、军民融合等产业,从长三角地区引进了一批产业关联度高、生产规模大的骨干企业和上下游配套企业”。据合肥高新区经贸局相关负责人介绍,“至20189月,长三角地区在合肥高新区投资额超亿元的工业项目达32个,总投资超45亿元,年产值超124亿元,现代服务业项目18个,总投资27亿元”。

而今,合肥高新区正打造一个东方硅谷,一批像科大讯飞、四创电子、国祯环保的龙头企业集聚于此。“2017年高新区家电四大件产量接近4000万台/套,其中约30%销往长三角地区;科大讯飞、四创电子、国祯环保等企业的产品占据江浙沪40%的同类产品市场份额,海特微波、威宇通信等一批企业为长三角相关产业提供电子元器件与组件”。合肥高新区经贸局相关负责人介绍,“目前,高新区智能家电、新一代信息技术、大健康、军民融合、新能源等战略性新兴产业均将长三角地区作为主要市场”。

为吸引长三角科技创新要素,高新区还搭建创新载体,先后引入国家信息安全测评中心、国家健康医疗大数据中心、中科院科技产业创新平台、中科院广州生物院、工信部电子五所、安徽省军民融合技术研究院、中科院中领环保研究院等20余家新型产业研究平台,配合园区内建成的300万平方米科技企业孵化器、加速器等,为长三角科技创新要素的汇聚创造了洼地空间。

安徽合肥科技创新服务中心。 陶磊 摄影

合肥高新区与上海合作共建已久,2011年,合肥高新区加入由上海市人民政府发展研究中心、上海市经济和信息化委员会、上海市人民政府合作交流办公室联合发起的长三角园区共建联盟,并获评联盟品牌园区。20184月,高新区又作为长江园区合作联盟代表出席“活力张江、高新技术产业合作对接会”并发言,借助联盟平台,推进与长三角园区间的信息、管理经验、管理人才、资金、项目及园区企业间的交流互动,进一步促进长三角产业梯度转移和创新合作。另外,合肥高新区还积极对接长三角科技中介机构,与位于上海的国际半导体设备与材料协会中国分会、上海集成电路行业协会等机构建立合作,鼓励园区企业和科研单位与长三角建立产学研联盟,发挥科教优势为长三角提供科研成果。

高新区在引进创新人才方面,制定专项政策。2017年引进高层次人才127人,创业团队44个,支持项目资金3735万元,大部分来自长三角及沿海先发地区。连续五年组织园区企业赴全国各大知名高校举行校园招聘活动,举办招聘会150余次,招聘人才6000余人。高端人才的跨地区流动为高新区科技创新和快速发展提供了有力的智力支持。

助力上海打造人工智能发展高地

中国声谷产业园位于安徽省合肥市高新区,“声谷”顾名思义是把声音运用到高科技中,它是全国首个定位于人工智能领域的国家级产业基地,产业园聚集了很多人工智能产业项目,其中最著名的入园企业要数科大讯飞。

2017年,科大讯飞建设“智能语音开放平台”,是国家首批新一代人工智能四大开放创新平台之一。据工作人员介绍,作为一个综合性的智能人机交互平台,科大不仅提供世界领先的语音合成、语音识别、语义理解等技术,还引进国内外最先进的人工智能技术,如人脸识别等,与学术界、产业界合作,共同打造以语音为核心的全新移动互联网生态圈。此外,还有全球网红“讯飞翻译机”,能实现中文和50种语言即时互译,支持拍照和方言等翻译模式,还是金融等行业翻译的高手。

科大讯飞展厅内的智能汽车,可以通过声音遥控。陶磊 摄影

2018年,中国声谷与中科类脑合作的“类脑智能技术及应用平台”,与泰岳集团、国家中文信息学会合作的“NLP开放平台”,与金山软件合作打造的“智能写作平台”也都在积极推进中,这些平台所具有的赋能作用,将推动合肥乃至安徽人工智能产业发展迈向新台阶。

近几年,科大讯飞在教育、政法、医疗等领域的跨界合作越来越多,其中不少已在上海布局。2018927日,科大讯飞与上海市政府签署战略合作框架协议,将在多领域开展人工智能应用示范和产业化落地等合作,助力上海打造人工智能发展高地。

华师大二附中、七宝中学、复旦实验中学、嘉定二中等上海近200所中小学和高职院校都在应用同一个智慧教育方案。借助大数据精准分析,学生能得到个性化学习手册,强化训练薄弱环节,告别茫茫题海。全国多达1.5万所学校、8000多万师生收益。

20175月起,上海多家政法单位开始试运行科大讯飞开发的全球首个刑事案件智能辅助办案系统,效果显著,已推广到全国。在勘察、取证、笔录、制作案卷等环节,仅凭个人判断,难免有瑕疵,新系统能辅助决策,提高办案效率。

而在医疗领域,科大讯飞“智医助理”在国家执业医生资格考试综合笔试中得分超过96%的考生;用智能影像识别技术协助医生阅片,可降低漏诊率。(《新民周刊》201914日)

本篇文章共有1页 当前为第1