网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

江淮晨报:与时俱进的信息行业排头兵

时间:2018-12-06 16:33:27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

大学刚毕业,他便怀揣理想毅然踏入当时很多人都“摸不着头脑”的IT行业;2000年回到家乡安徽,他和团队用了3年时间,将“浪潮牌”电脑“铺”遍安徽,帮助村里的学生都学会了用电脑;如今,他又带领着团队,开始研发、推广云计算大数据,帮助更多的人实现创新创业。在中国信息产业的发展中,他一直走在潮头浪尖。他,就是浪潮集团安徽区总经理程良明。

走进位于合肥高新区的浪潮集团安徽区办公楼,一眼便看见墙上挂着一幅醒目的标语——“新时代 是云计算战略3.0的时代 是奋斗的时代”。

作为国内IT行业的“巨头”之一,浪潮集团1997年便在合肥创办了浪潮安徽区办事处,2011年成立分公司,2016年底成立了独立于总部的子公司并落户高新区。正如标语所说,如今的浪潮集团不再仅从事计算机设备的开发与经营,更是向着大数据云计算的新时代创新领域迈开步伐。而浪潮集团安徽区总经理程良明,从2000年进入浪潮安徽区,经历了浪潮集团一次次的“蝶变”。

2000年刚来合肥的时候,程良明发现整个安徽省的计算机普及率非常低,因此IT业基础也比较薄弱。如何让这里的民众认识到计算机,并且学会使用计算机?程良明和当时的浪潮安徽区成员带着电脑,走进了安徽各个市、县和村落,进行计算机和网络的安装,一方面让计算机“铺”到安徽各个地区,另一方面也让山区的孩子能接受到计算机教育。

2006年,整个安徽省的计算机普及率已经超过了全国的平均数,而“浪潮电脑、服务器”这个名字,也被越来越多的安徽人熟知。“从2011年开始,我们就在做转型,不再仅从事计算机设备的开发与经营,更是向着大数据云计算服务商的方向走。”程良明介绍,2016年底,公司正式成立了独立于总部的子公司,并落户高新区。

目前,浪潮集团安徽区的主营业务就是云计算、大数据服务,在全市开始建立政务云服务平台,政府采取购买服务的方式支付费用。

在大数据方面,浪潮集团安徽区建立的“天元大数据平台”就非常受欢迎。“我们将后台庞大的数据进行打通、分类与整合创造出了这一数据平台,这一平台是面向所有人开放。一方面,使用数据者,创客们可以利用我们的平台做大数据创新应用方面的创业工作;另一方面,提供数据者,每个人都可以充当‘数据’。这一新时代下的生产资料的提供者,将有用的数据上传到我们的平台上。当有人查阅你提供的数据时,你也会获得相应的报酬。我们不但自己创新,也期望通过我们的平台,能带动更多的人参与到创新创业中。”程良明说道。(《江淮晨报 版次:A08版》20181206日)

本篇文章共有1页 当前为第1