网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

江淮晨报:从“美国硅谷”到“合肥高新”

时间:2018-12-06 16:29:01 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

今年是改革开放40周年,而合肥高新区正是在改革中诞生,在开放中前进。

作为安徽省改革开放以来首个国家级开发区,合肥高新区成立于1991年,从1991年到2018年,两个世纪的跨越,沧海桑田见证了合肥高新区的崛起步伐——合肥综合性国家科学中心核心区、世界一流高科技园区正在合肥高新区这片热土上成长、崛起。123日,2018中国产业园区持续发展100强榜单发布,合肥高新区位列第八。

经过27个春秋的奋力建设,合肥高新区已集聚企业28000余家,自主培育的国家高新技术企业852家,上市企业21家。

创业梦想,在这里起航;创新激情,在这里迸发。从即日起,我们陆续推出30位企业家、创新创业者,他们的创新创业梦正在合肥高新区的土地上绽放。

在光电领域,吴周令是一名资深的科学家。从安徽一个小山村里走出来的他,曾获美国利弗莫尔国家实验室杰出贡献奖、中国科学院自然科学二等奖,拥有1项美国专利及6项中国专利,曾任美国纳斯达克上市公司莱特巴斯技术有限公司总部资深副总裁兼中国区董事总经理。出走“美国硅谷”,吴周令来到合肥高新区,创办了合肥知常光电科技有限公司,从事高端光机电一体化仪器、设备及装备的自主研发、生产和销售。

“小时候就离开了家乡安徽,本科毕业于清华大学光学仪器专业,之后又在国内不同城市攻读研究生、博士生等,接着就是在欧美学习和工作。”在接受记者采访时,吴周令感慨说,“人生中的几十年时间,一晃就过去了。”

在国外的时候,吴周令主要从事激光技术及其应用方面的研究与开发工作。当中国掀起创新创业大潮时,吴周令想到了回国创业,“我们这一代人埋在心里的一种理想,就是想做点有用的事。而当前最有用的、最能发挥我们这些人才智的,就是和年轻人一起,响应国家的号召,努力创新创业。”

合肥知常光电科技有限公司成立之前,吴周令的团队曾应邀在国内多个城市调研、考察。“当我们来到合肥时,有了回家的感觉。”吴周令说,“与其说我们选择了回家乡创业,不如说是家乡用深情厚谊感动了我们。我们除了一腔热血满身汗水地倾情回报,没有别的选择。”

2012年,合肥知常光电科技有限公司成立。企业以激光技术及应用为核心,主要致力于高端光机电一体化仪器、设备及装备的研发、生产和销售,主要产品包括精密激光加工设备与精密光学检测仪器。

在团队建设方面,合肥知常光电科技有限公司的研发团队中,博士和硕士合计占比60%以上;而在自主创新方面,企业也取得了多项研发成果,目前已申请各类专利100多项,包括50多项发明专利,已获授权专利80多项,包括30项发明专利和50多项实用新型专利。

“在此基础上,企业开发了多款高端仪器与设备产品,并且连续5年盈利。”吴周令说,公司现为国家“高新技术企业”,设有安徽省重点实验室、安徽省院士工作站、安徽省博士后科研工作站、合肥市精密激光加工工程技术研究中心等,“总体上来讲我们是非常幸运的,企业获得了比较稳健的发展。”

而在吴周令看来,合肥知常光电科技有限公司目前还处于积累阶段,相关技术和团队的积累虽然已经获得很大进步,但在经济体量上还是一家小企业。不过,小企业也可以有大理想。对于吴周令和合肥知常光电科技有限公司来说,理想就是做高端仪器设备的持续创新者,逐步向科学仪器系列化、工业产品标准化的目标迈进。

这在合肥知常光电科技有限公司的口号和目标中就能窥见一斑——“快乐地持续创新”“做稳、做强、做大”。“我们要在持续创新的基础上,逐步建立品牌效应,成为行业知名企业,为员工、社会和股东创造最大利益,为创新创业尽自己的一份力量。”吴周令说道。(《江淮晨报 版次:A08版》20181206日)

本篇文章共有1页 当前为第1