网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

江淮晨报:从“光杆司令”到上市公司总裁

时间:2018-12-06 16:28:38 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

从最初37平方米大小的“蜗居”办公室,到150平方米的小办公司,再到1000平方米占了整整一层楼……在过去的8年时间里,郑中华几乎每隔一段时间就要换一个办公环境。而在去年9月,郑中华的公司搬进了4000平方米的办公大楼。随着办公室面积的不断增大,郑中华也带领着安徽博约信息科技股份有限公司(以下简称“博约”),实现着营业收入从0到突破千万的跨越,白手起家做到了“中国舆情大数据第一股”。

在博约4000多平方米的办公大楼里,总裁郑中华带领着150多名员工,实现了对新闻、论坛、博客、微博、微信、平面媒体电子版、广播视频网站等全网21类信息载体7×24小时实时抓取和智能分析。

郑中华在做的正是“舆情”监测。“食品药品问题,公交地铁等交通问题,还有教育、卫生、住房等领域,社会舆情很多。”郑中华说,如果一个问题有成千上万人反映,“我们就会把它的重要性标注出来,有了这样一个科学量化的分析,就能使客户做出一个科学的判断,从而响应最广泛的需求。”因为选择了这样一个小众的行业,郑中华付出了不少“代价”,其中最大的“代价”就是公司成立三年后才签下了第一单。

现在也很难想象,在创业最初的那段时间,博约只有郑中华一个“光杆司令”。他既要负责研发做技术,在办公室装修时还要讨价还价,窗帘自己装,沙发自己搬,招聘自己去,就连网站文案也是自己写……“一个人干了好几个人的活。”

实现了零的突破后,郑中华再接再厉,专注于互联网信息的深度挖掘和分析,自建了舆情云计算中心,公司的年营业收入也在不断增加。2015年,公司年营业收入实现了从几十万到上千万的飞跃发展。

2017519日,博约在北京举办了新三板挂牌上市敲钟仪式。作为国内一流的社会媒体智能处理解决方案供应商,博约成为了“中国舆情大数据第一股”。

郑中华现在离成功很近,曾经却离成功很远。“能走到今天,我觉得最重要的是,我有着非常强的创业意愿,坚定而执着的创业信念,创业后,从来没想过给自己找退路,特别想干,并且一直想干下去。”郑中华说,自己在中科大博士毕业后就开始创业,从一个什么人情世故都不懂的书生,慢慢成长起来,“所以另一个成功的秘诀就是‘愿意改变自己’。”

在郑中华的努力下,博约在大数据和语义分析、云计算、舆情监测产品等方面,拥有了近60项自主知识产权,并支持海外多语种稳定下载,文本、图形、音视频智能识别转换,真正做到全面监测、筛选精细、分析深刻。而博约的客户也已遍布全国23个省市自治区,广泛服务于宣传、公安、发改委、食药监、质监、煤监、民政、审计等行政主管单位,高校、科研院所、旅游、传媒、银行、医院、化工、能源等企事业单位,保持着与国家多部委和世界500强企业的合作。

“预计2018年,我们将实现年营业收入2000万的目标。”郑中华也透露了自己的后期规划,“在将舆情业务继续做大做强的同时,基于大数据,做好企业应用,面向企业推向新的产品和解决方案,把公司市值做到100亿到200亿。”(《江淮晨报 版次:A08版》20181206日)

本篇文章共有1页 当前为第1