网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

江淮晨报:“狙击”癌细胞更精准

时间:2018-12-06 16:22:54 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

1218日—24日举行的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展上,大家将能看到中国首台超导质子治疗系统模型与中国首个自主研发急性白血病靶向药。关于这两项安徽生物医药领域的“高精尖”重大成果,记者为你提前解析。

中国首台超导质子治疗系统

精准“狙击”肿瘤细胞

无创、无痛,患者只需躺在床上,接受一种神奇射线的照射,即可精准“爆破”癌细胞;每次治疗过程不超过30分钟,五年内生存率达九成左右,治疗副作用大大减小……在即将举行的科技成果展上,合肥离子医学中心将带来一台其自主研发的,超导质子治疗系统1:50大小的模型。

质子治疗,是目前国际公认的最先进的、科学有效的癌症治疗手段之一,犹如一把“狙击枪”瞄准了肿瘤细胞,对癌细胞精准打击,实现对肿瘤的“立体定向爆破”,不但提高了治疗精准度,也降低了副作用。

国产化后治疗费用能降低一半

目前,我国在质子治疗领域由于缺少核心技术,远远落后于发达国家。而国内目前屈指可数可开展此项治疗的几家机构,设备也全由国外引进。201510月,合肥市政府与中科院合肥物质科学研究院合作共建合肥离子医学中心,开展国产化超导质子治疗系统的自主研制及产业化,这也成为了我国首台超导质子治疗系统。经过多年努力,目前已掌握了质子治疗的关键技术。

“自主研发这个项目,就是想要降低患者的治疗成本,同时提高患者的生活水平。”合肥离子医学中心科研人员姚瑞介绍,若用国外的设备进行治疗,一个疗程花费需30万左右,而自主研发的系统建成后,费用则能降到15万左右。此外,这一治疗过程今后会十分“简单轻松”,“建成后,广大癌症患者将能在本地接受质子治疗。骑个自行车来‘照’一下,半个小时不到,就可以再骑车回家了。”

进展迅速因合肥技术

这台超导质子治疗系统研发目前已取得了良好的进展。其中,合肥自主研制的360度旋转支架,相比国内引进的其他质子治疗设备的三维定位更加先进,可实现全方位、多角度移动,能治疗到身体的每个部位。患者只需躺着,设备就会自动找到“最佳角度”,最精准地“狙击”癌细胞。

此外,今年11月,被称为该系统“心脏”的“±185度旋转机架”工程调试圆满完成,关键参数指标完全满足治疗需求。这为实现临床应用、造福广大癌症患者又迈出了坚实一步。

“我们将在明年完成整机的串联集成与调束工作,争取在2020年通过国家食品药品监督管理总局认证,力争在2020年底或2021年开展临床试验。”姚瑞说。

中国首个自主研发急性白血病靶向药

已申请了中国和PCT专利保护 在本次展会上,合肥合源药业将带来我国首个自主研发的急性白血病靶向药物——HYML-122。该药物主要针对FLT3-ITD阳性急性髓系白血病。

此次展出的代号为HYML-122的药物,由合肥合源药业与合肥科学岛刘青松药物学研究团队联合研发。它是一种新型结构的、高选择性、高活性的FLT3激酶小分子抑制剂。该药具有自主知识产权,目前已申请了中国和PCT专利保护,这也成为了我国首个自主研发急性白血病靶向药。

已获药物临床试验批准,或5年后上市

研究团队从2013年开始,经过了“老药新用”研究、激酶抑制剂研究、成药性研究等等,最终成功研制出HYML-122。“过程很复杂,仅是成药性优化这一项研究,就需要两年时间。”合源药业科研人员孙宏张介绍。

好消息是,20186月底,该药物获得了临床试验批件。“这是这个药物研发历程的一个重要里程碑,标志着它取得了切实的突破,并正式可以进入临床试验阶段。”科学岛科研人员刘青松说。

经过完整的临床前评价,该药在药理、药代、毒理和药效等方面均表现出了良好的成药性。此外,在相关的动物实验中,其在安全性以及实体瘤穿透性等方面都有良好“表现”,这对于急性白血病晚期出现浸润性实体瘤的患者具有重要意义。“临床试验如果顺利的话,5年后就可以投入市场。”据刘青松介绍。(《江淮晨报 版次:A02版》20181206日)

本篇文章共有1页 当前为第1