网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥晚报:走“绿色通道”开设村卫生室 迅速解决群众看病就医不便困扰

时间:2018-12-05 17:24:13 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

村里没有诊所,村民看个小毛病都要到大医院,这种不方便怎么解决?企业没有专门的母婴室,女职工孕期、哺乳期的尴尬难题怎么办?在大调研走访期间,高新区社会事业局及时响应,有效解决了一批问题,满足群众医疗保健需求。

开设村卫生室方便村民就近看病

1114日,城西桥村村民孙汉坤在淅淅沥沥的小雨中,来到村卫生室就诊,十分钟后带着医生开的药离开了诊所。

“感谢高新区管委会开展的大调研活动,解决了我们的切身需求!”孙汉坤说,“以前为了看头疼脑热的小病往大医院跑,来回的路费有时比医药费还贵。这下可好了,村子里设立了卫生室,我们再也不用为了小毛小病打车去大医院了。”

城西桥村隶属于高新区长宁社区服务中心,位于高新区的最西部,周边邻近村庄已全部拆迁,村里目前常住人口千余人,村里原有的诊所随着拆迁已撤销,老百姓就医十分不便。

8月份高新区管委会在大调研中发现了这个问题,迅速开辟绿色通道解决此事,同时在市卫计委的关心下,在1个半月内完成卫生室选址、装修、医疗机构办证审批,解决群众看病就医不便的困扰。

建立“爱心母婴室”让尴尬难题变得温馨

在大调研开展期间,高新区社会事业局(卫计委)走访企业时,不少女性职工反映企业内部缺少妇幼配套服务设施,希望能设立专门的母婴室,解决女职工孕期、哺乳期的尴尬难题。

“有一些调查对象反映,公司没有专门的母婴室,她们只能躲厕所吸奶,尴尬不说,还怕不卫生。”高新区社会事业局(卫计委)工作人员说。

为了解决这一问题,根据市卫计委、市总工会等7部门联合下发的《关于认真落实国家<关于加快推进母婴设施建设的指导意见>的通知》,高新区制定并出台了《高新区关于加强母婴设施建设的实施意见》,明确工会、妇联、经贸、建设发展以及卫计等部门职责,形成资源合力,协同推进母婴设施建设工作,重点针对商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所以及用人单位进行分类指导和阶段推进,确保符合母婴设施建设标准要求,推动高新区母婴设施建设向规范化、标准化、精细化发展。

“当前,全区已有8家大型企业建立了‘爱心母婴室’,为职工和群众提供了良好的母婴关爱服务。”该工作人员说,“爱心母婴室”的设置很温馨,冰箱、沙发、洗手台和育婴书籍等一应俱全。为了鼓励更多企业设立母婴室,充分依托高新区总工会“爱心母婴室”建设的政策扶持,对于建立母婴室的企业给予部分政策补贴资金。下一步,高新区还将继续加大母婴设施建设力度,提升母婴设施场所的覆盖率,为群众提供最大限度的母婴关爱服务。(《合肥晚报 版次:B06版》20181205日)

本篇文章共有1页 当前为第1