网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥日报头版:合肥元素闪耀进博会

时间:2018-11-07 16:10:31 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

昨天,万众瞩目的中国国际进口博览会进入第二天,形似“四叶草”的上海国家会展中心人头攒动,人气爆满。展会中,最亮眼、最酷炫、最具吸引力的正是来自世界各地的精品。虽然这是一届以进口为主题的博览会,但记者还是发现了不少合肥元素。这些合肥产品和技术散发着合肥制造的魅力,为展会增添了一抹“合肥颜色”。

“合肥造”把关“四叶草”

对于展会来说,安防永远摆在首位。而本次进博会的“把关者”,正是来自合肥的博微太赫兹安检仪。

在进博会的东、西、北检录口,几十台博微太赫兹安检仪正在“当班”。与普通安检仪需要停顿、检查不同,进入场馆的参展者只需从太赫兹安检仪通道走过,即可完成安检工作。太赫兹安检仪不仅检测速度快,而且检测的范围也相当广,包括水、陶瓷、刀具等不同材质、不同用途的用品都能“一目了然”。“如果安检仪检测出刀、枪等违禁品,参展者才需要接受二次安检。这种情况下,安检效率大大提升。”博微太赫兹信息科技有限公司副总经理吴飞告诉记者,对于普通的安检仪而言,参展者通过安全门后,一名工作人员进行触摸检查,一小时最多只能检测240人;而博微太赫兹安检仪的工作效率可达一小时1500/台,非常适合机场、火车站及大型展会等人流量较大的场景。

记者在现场的屏幕上看到,参展者通过安检仪通道时,如果身上没有携带任何物品,影像显示的是白色的成像;如果携带了危险性物品时,白色的成像上则会出现红色的色块,提示安检人员进一步检查。全过程无需接触被检查者,最大程度保护了隐私。来自一家医疗器械公司的何先生通过安检通道后,顿时对产品产生了浓厚兴趣,停住脚步观看。“我经常出差需要过安检,这个产品真是太神奇了,无需停留就能完成安检,我还从来没见过。”

博微太赫兹安检仪不仅在本次进博会中担纲安检的重任,同期在珠海举办的中国国际航空航天博览会上,多台博微太赫兹车载移动安全检查站也被组委会选中,为展会“把关”,成为航展的一大亮点。

“你说我译”展现创新魅力

作为一届以进口为主题的博览会,展会现场几乎都是国际元素。但在国家馆中,代表中国科技发展成果的最尖端科技荣耀亮相,科大讯飞就是其中的代表。

“我们接到了组委会的通知,邀请我们参加国家馆创新发展单元的展示。”科大讯飞现场工作人员姚璐告诉记者,此次讯飞带来的是讯飞听见智能会议系统。“听见即看见”是对该系统最形象的描述。记者在现场看到,随着工作人员的讲话结束,几乎是同时,屏幕上就呈现出刚刚讲话的全部文字内容,没有任何错误。“该系统广泛应用于一些峰会、论坛,可以实时将演讲者的讲话翻译成文字,便于现场观众收看,也方便后期存储。” 姚璐告诉记者,该系统不仅工作效率高,而且可以翻译成英语、藏语、维吾尔语等多种文字,准确率也很高。“中文普通话的准确率达到95%以上,英文可以达到90%以上。”

虽然亮相进博会仅两天时间,讯飞听见智能会议系统就已经收获了不少“粉丝”。“今天就有一个展商和我们接洽,希望可以在公司会议室安装该系统。”姚璐说。

除了合肥尖端科技产品外,进博会上还有不少合肥元素。记者了解到,本次进博会共有2000多家皖企报名参展,像阳光电源、联宝电子等合肥知名企业,都积极借助本次大会平台,拓展经贸合作和交流。此外,118日下午G60科创走廊九城市扩大开放政策发布会也将在进博会期间举行,合肥作为成员单位,将共同参与政策发布,展示九城市协同对外开放的姿态,提升对外商、外资和人才的吸引力。(《合肥日报头版》2018117日)

本篇文章共有1页 当前为第1