网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥日报:院前急救 该出手时就出手

时间:2018-10-09 16:17:26 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

路上遇到有人突然晕倒怎么办?如何把握院前急救的“黄金4分钟”?近日,安医大一附院高新分院院长张泓带领团队来到高新区复兴家园社区,面对面向社区居民传授心肺复苏等急救知识和技能。

为什么院前急救有个“黄金4分钟”法则?超过了4分钟又会出现怎样的结果?“如果出现心搏骤停,人体大脑及主要脏器就会出现缺血缺氧,时间一长,这些器官得不到血液的‘灌溉’,就会造成不可逆的损害。”张泓说,如果在4分钟之内得到救治,损害就会降低很多。“院前急救用时越短越好,遇到突发情况,该出手时就出手。”

当前,一旦遇到有人晕倒,很多人都会手足无措。这种大医院专家送医下基层的做法,正好填补了普通居民急救技能的空白。“通过参加此次培训,我们对院前急救知识有了更全面的了解,一旦遇到突发情况,就可以按照医生讲述的方式,‘按图索骥’进行急救。”高新区天乐社区卫生服务中心护士张倩说。

“如果发现有人晕倒,通常会有一群人围观,甚至有人拿手机拍视频,但真正参与急救的很少。当然,不是他们不愿意,而是不会。”张泓说,开展急救知识下基层活动,就是希望更多普通居民接受培训,如果他们能够熟练地掌握急救技能,那么院前急救能力将会大大提高,患者的安全也能得到更好的保障。(《合肥日报 版次:3版》2018109日)

本篇文章共有1页 当前为第1