网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

新安晚报:破解融资难题,服务科技企业——“创新贷”六年撬动7.8亿元贷款

时间:2018-10-08 17:28:29 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

近年来,合肥高新区科技型企业发展壮大,市场主体突破3万户,争创世界一流高科技园区。在这背后,设立于2012年的“创新贷”功不可没。其为广大科技型中小企业引来“金融活水”,六年来不仅助推了一家企业境外上市,27家公司在新三板上市,更为122家科技创新型企业撬动了7.8亿元融资担保贷款。

A助推本土企业在美国上市

9月中旬,在华米科技2018年度新品发布会上,华米科技创始人、董事长兼CEO黄汪带来了全球可穿戴领域第一颗人工智能芯片“黄山1号”等诸多新品,让这家年初在美国纽约交易所上市的公司再次成为业界焦点。而从高新区本土成长起来的华米,就曾是“创新贷”的受惠者。

华恒电子是华米科技的前身,也是黄汪创立的第3家公司。但是,当华恒电子开始投入资金开展移动可穿戴式产品的研发时,遇到了市场突变,企业一下子陷入了困境,员工工资都难以发放。“创新贷”发起者之一的高新融资担保公司在园区摸排企业时发现了这一困境,经过调研认为该公司具有较强的研发能力和广阔的市场前景,于是通过股权、专利权质押与“创新贷”结合的方式,为其连续提供为期五年、每年1400万元的融资担保扶持。这对黄汪及其团队来说,无疑是雪中送炭,并对其后期研发智能穿戴产品、市场开拓提供了强力支持。终于,华米科技一跃成为智能穿戴技术领域的领军者。

“没有高新融资担保的支持,就不会有华米科技的今天。”回顾这段岁月,黄汪感慨地说。

B五百万解了企业燃眉之急

随后,华博盛讯、国通亿创、一天电气等一大批科技型企业,也相继尝到了“创新贷”的甜头。同样位于高新区的安徽大华半导体科技有限公司,是我国高端封装设备与精密模具制造业的领军企业,而在其发展过程中,也得到了“创新贷”的帮助。

大华半导体总经理纵雷告诉记者,2017年全球首台180T全自动封装系统正式下线后,产品销售爆发式增长,但也让公司资金出现周转困难,“我们需要贷款,但企业这些年专注于研发投入,手上除了一些发明专利没有其他资产。没有抵押物,很难通过银行获得贷款资金。”于是,企业找到了高新融资担保公司,最终获得了500万元的“创新贷”资金。“这500万元资金解决了企业的大问题,今年我们的销售收入还会更高。”

C设立六年撬动近八亿贷款

2012年,高新区科技局和高新融资担保公司在广泛调研的基础上,与杭州银行合肥科技支行共同发起建立风险基金,开展“创新贷”业务,专项支持高新区内科技型中小企业。

合肥高新融资担保有限公司总经理桂新生告诉记者,合肥高新区是全省科技型企业最为集中的区域,“科技型企业需要投入大量资金用于研发,因此往往需要融资。但是,缺少厂房等重资产的抵押,它们又很难从银行贷到款。”桂新生说,“这也是发起设立‘创新贷’的原因,就是希望帮助科技型企业贷款,助推他们做大做强。”

于是,高新区财政与高新融资担保公司各投入300万元共600万元建立了风险池,银行按风险池资金10倍额度为中小企业提供信贷支持。20137月,徽商银行也加入了“创新贷”业务试点,高新区财政与高新融资担保公司各投入200万元共400万元建立了风险池。一年后,“创新贷”运行效果很好,两家银行的贷款规模均达到10倍规模。2014年,“创新贷”开始扩大规模,两家合作银行风险池资金增加到2000万元。2015年后,按照“4:3:2:1”方式,“创新贷”合作银行又增加了交通银行合肥分行、合肥市科技农村商业银行。

20126月到20186月的六年时间,“创新贷”向高新区提交了一份满意的答卷——在其支持下,华米科技在境外上市,27家公司在新三板上市,园区122家科技创新型企业总共获得了7.8亿元的融资担保贷款。

D“金融活水”灌溉中小企业

“创新贷”专门针对科创型企业量身定制。只要注册地址为合肥高新区内,年销售收入在500万元以上、1亿元以下,拥有自主知识产权的科技型中小微企业,均有资格申请“创新贷”。现在,高新区的科技型中小微企业在融资时,可以灵活利用股权、应收账款、专利等无形资产与实物资产的结合获得融资,而且高新区财政会在企业贷款到期结清后,为企业补贴银行基准利率50%部分利息,大大降低了企业融资成本。

桂新生告诉记者,“创新贷”的意义在于,对有资金需求的轻资产的科技型企业,可以放宽抵押物条件,补贴贷款利息,解决小微企业的资金需求。“它打破了传统的高成本、实物抵押的信贷渠道,解开了一直阻碍科技型中小微企业发展的制约。”

在高新区试点成功的基础上,合肥市从2015年开始,也在促进自主创新的政策中,专门设立企业创新贷风险池资金政策条款,政府按照基准利率50%给予银行利息补贴,以及担保费1%补贴。(《新安晚报 版次:A02版》2018930日)

本篇文章共有1页 当前为第1