网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

市场星报:27年聚力创新,合肥高新跑出“加速度”

时间:2018-07-12 14:51:17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

1991年,作为安徽省改革开放以来首个成立的国家级开发区,合肥高新区还是个只有2.2平方公里的“小园区”。经过27年的奋力建设、聚力创新,合肥高新区已“脱胎换骨”、成绩斐然。

位于合肥高新区的产业高地——“中国声谷”,成立已有五年。作为国内唯一专注人工智能领域的国家级产业基地,这里入驻了科大讯飞、华米科技等350家企业。“能听会写”的智能语音鼠标,可计算步数、测睡眠质量的智能穿戴手环,巴掌大的智能语音翻译机,国际领先水平的智能巡检工业机器人……走进“中国声谷”展览馆,几乎每一样展品都让人脑洞大开。

目前,合肥高新区已经形成"421"(新一代信息技术、生物医药、光伏新能源、公共安全四大战新产业,家电、汽车两大传统产业,现代服务业)融合发展的创新型现代产业体系。

2017年,高新区各项经济指标均保持两位数以上增长,全区生产总值666亿元,增长10.5%。工业总产值达到2044亿元,成为全省第二个两千亿园区。合肥高新区以国家双创示范基地建设为抓手,想方设法优化创新创业环境。目前,全区拥有各类科技企业孵化器(加速器)65家,建成众创空间38(国家级12),孵化器19(国家级9),加速器8家,各类孵化场地面积超过300万平方米,在孵企业3200余家,成为创新人才的“聚集地”和“摇篮”。

此外,高新区集聚了中科大高新园区和中科大先研院、中科院创新院等重大协同创新平台,建有量子信息与量子科技创新研究院、类脑智能国家工程实验室等国家级研发平台,为人才培养和科学研究保驾护航。

今年427日,合肥高新区正式被科技部纳入“世界一流高科技园区”建设体系,标志着合肥高新区进入全国创新发展大格局。(《市场星报 版次:11版》2018712日)

本篇文章共有1页 当前为第1