网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

中国高新技术产业导报:中国声谷论剑人工智能 加速产业发展

时间:2018-07-12 14:37:28 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

日前,由合肥高新区等主办的中国声谷·招商推介会暨机器人&人工智能产业发展论坛在北京举行。合肥高新区管委会副主任刘登银出席会议并致辞。

刘登银表示,经过26年的奋力建设,合肥高新区培育了以科大讯飞、国盾量子、四创电子、华米科技、阳光电源、安科生物等为代表的具有自主知识产权、国内外领先的高科技企业,形成了智能语音、电子信息、智能制造、公共安全、新能源、生物医药等高端产业集群,建有集成电路(芯之城)、智能语音(中国声谷)、生物医药等3个省级战略性新兴产业基地,目前,园区内集聚企业2万家,高新技术企业603家,自主培育上市公司19家,在2016年科技部发布的146个国家高新区综合排名中位居第7位,位居国家高新区第一方阵。

据了解,作为合肥综合性国家科学中心的核心区,合肥高新区承载“参与全球竞争,引领未来发展”的战略使命,抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,按照中心“4+4+N”的战略构架,聚焦信息、能源、健康、环境4个领域,参与和推动核心层、中间层、外围层、联动层4个层级建设,加快建设中科大高新校区、“类脑智能国家工程实验室”等世界一流创新型大学和研发机构,构筑核聚变研究中心、量子研究中心、天地一体化网络中心、离子医学中心、智慧能源创新中心等产业共性平台,大力发展集成电路、人工智能、新能源、生物医药、节能环保、高端装备制造等新兴产业集群;依托侨梦苑、中德智能制造国际创新园等开放平台,面向全球集聚创新资源,着力打造原始创新的策源地、具有国际影响力的产业创新中心和集科技、产业、人文、山水于一体的现代科技新城。

“语音及人工智能产业是工业和信息化部与安徽省重点打造的千亿产业集群之一,合肥高新区依托‘中国声谷’和国家智能语音产业基地,推进产业集聚,着力建设具有国际影响力的人工智能产业高地。”刘登银介绍说,2016年“中国声谷”聚焦了科大讯飞、华米科技、科大国盾、科大智能、科大国创等行业领军企业,实现产值327.2亿元、完成税收约18.78亿元,固定资产投资达15亿元,成果转化超过200项,企业新申请的发明专利183件,其中新增发明专利授权50余件。截至今年5月底,孵化基地招引企业70余家,计划投资项目约百亿元,其他跟踪在谈项目200余个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。

此次中国声谷·招商推介会暨机器人&人工智能产业发展论坛旨在更好地帮助人工智能领域的创业者和投资人,对接优质资源,寻找创新项目, 促进智能产业集聚发展。会议邀请了图灵机器人联合创始人郭家、安徽信投总裁祁东风、极豆科技CEO汪亦菲等众多行业大咖莅临现场,分享AI时代创新创业经验,以及如何准确把握全球技术发展趋势等私藏干货。

据悉,在此次中国声谷·招商推介会暨机器人&人工智能产业发展论坛上,作为国家级人工智能产业基地,中国声谷成功签约8家技术顶尖的科技企业,其中包括4家上市科技企业。未来,中国声谷将不断完善人工智能产业链和创新链,加快推进人工智能产业高地建设,提升战略性新兴产业国际化水平。(《中国高新技术产业导报 版次:7版》2018710日)

本篇文章共有1页 当前为第1