网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

安徽新闻联播:安徽:创新型省份建设进一步提速

时间:2018-07-12 14:34:43 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

习近平总书记强调:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。为落实这一重要精神,安徽紧紧抓住国家赋予的创新型省份建设试点这一重大机遇,大力实施创新发展行动计划,进一步强化创新要素集聚和成果转移转化,创新型省份建设步伐明显加快。

【出镜】这里是合肥市集成电路产业公共服务平台,这一平台能够为芯片等集成电路企业提供从设计验证到分析等全产业链技术服务。借助这一平台能够大大的加速科研成果的转移转化,从而推动集成电路产业健康快速发展。

作为重要的战略性新兴产业,目前仅在合肥高新区就聚集了上百家集成电路中小微企业,由于电子芯片类产品在推向市场前,都要进行验证和分析,过去这些中小微企业只能到省外发达地区才能完成这项工作。

合肥华达半导体有限公司副总经理 朱志国

这个设备非常地昂贵,而且运营成本和维护成本都特别地高,对于这个中小型的设计公司来说的话,对于这块是很难承担的。

为解决这一共性需求,降低中小企业的经营成本和运营风险,合肥市高新区采取政府引导、市场参与的方式,由第三方公司筹资组建了这一平台,它的出现,不仅大大节省了中小微集成电路企业产品的验证分析时间,成本也比外地降低了40%左右,企业新产品的研发周期和进入市场的时间也明显缩短。

合肥安胜智能电子有限公司副总经理 于永杰

以前我们公司在无锡一年的产品推出将近是在7款到8款,现在一年平均能推出1015个产品。

据统计,这个公共服务平台建成运行一年半时间以来,已经为周边50多家企业的新产品提供了验证分析服务,取得了较好的社会效益和经济效益。

合肥高创股份有限公司副总经理 肖亚东

下一步我们将继续加大投入,完善功能,努力为更多的小微初创集成电路企业提供支持和服务,助推他们快速成长壮大。

目前合肥市在技术和产业、平台和企业、金融与资本、政策与体制四大创新支撑体系建设方面走在了全省乃至全国的前列,合肥也因此成为第一个国家创新型试点城市。以合肥市为代表,安徽区域创新能力连续6年居全国第一方阵。今年上半年,芜湖和马鞍山也成功获批开展国家创新型城市建设。为抓住这一机遇,马鞍山市着手采取用紧靠南京的区位优势来弥补科教资源不够丰富的短板。这个市的科创中心还与南京创客空间共同打造了南创创新研究院,专门致力于推动南京市高校科研院所的科研成果在马鞍山市实现转化孵化。

南京市创客空间负责人 金小飞

(南京)这些团队通过我们这个中转站,然后帮助他们实现他们研发过程中的一些产品的小试和中试,再加我们政府的一些政策,我们目前已经有六个团队,接受了科创中心的项目孵化,总投资应该是超过5000多万。

与此同时,马鞍山还积极与中国创客联盟等机构合作,并利用省市日益完善的招才引智政策,与长三角特别是南京的高校科研院所进行紧密对接,并定期开展创客大赛,寻找捕捉科研成果和吸引高层次人才团队来马鞍山进行创新创业。

马鞍山高新技术创业服务中心主任 朱慧刚

通过这样有机的流动,每年都有数十个项目能够关注马鞍山,落地马鞍山,带来了创新资源,为我们解决产业化转型升级中间的难题以及创新项目在马鞍山落地打下了良好的基础。

为进一步下好创新先手棋,作为全国第二个获批开展创新型省份建设的安徽省,紧抓国家赋予的重大战略机遇,提出加快推进合肥综合性国家科学中心等“四个一”创新主平台建设,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展。特别是为解决科技创新中的不平衡和不充分的问题,日前,安徽省又出台了《建设安徽省级创新型城市工作指引》,全面启动省级创新型城市创建工作,并以此来推动安徽在全国率先建成创新型省份。

安徽省科技厅计划处处长 杨晓阳

创新型城市的建设它主要是围绕创新政策的落实,创新要素的集聚,科技成果转化,创新企业的培育,科技人员的激励,包括科技投入,基本上是涵盖了我们创新工作的整个链条,是我们各地开展创新工作的一个重要抓手。

根据规划,到2020年,安徽将有12个以上城市进入创新型城市行列,其中3个至5个城市进入国家创新型城市行列,为安徽建成创新型省份提供有力支撑。(《安徽新闻联播》2018710日)

本篇文章共有1页 当前为第1