网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

合肥日报:高新区打响除雪防冻攻坚战

时间:2018-01-12 17:09:47 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

13日,一场大雪将合肥裹上了一层银衣,一天一夜的降雪使得大面积积雪深度近30厘米。

道路积雪、树木倒折……城市出行受到极大影响,一场考验随之而至。

雪情紧急,高新人彻夜行动。以区建发局、城管局、环卫工人、市政、园林养护工人、企业为主体组成的应急救援队伍,奋战在除雪一线,不眠不休。通过连续抢险、扫雪除冰、清理断枝、扶正树木,用最快速度保证了主次道路畅通,减少了树木损失,保证了人民生命财产安全,抗击雪灾取得了显著成效。

雪停行动不停。15日上午,合肥高新区工委书记、管委会主任宋道军率全区各级各部门工作人员近200人对科创中心及创新产业园周边道路积雪进行清扫,上下一心,全区总动员,除冰雪护家园。

护道路保畅通

天降大雪,城市道路的除雪迫在眉睫。

14日夜间,长宁社区城管中队队员在铲除方兴大道与望江西路交口的积雪时,发现一辆轿车车轮不断打滑,陷进积雪中。凌晨气温骤降,陷在积雪中的轿车不断前进、后退、转动方向盘,极易发生事故。城管队员立即放下手中铁锹,询问车主行车情况。两名城管队员合力推动轿车,配合车主将车驶出积雪中。为避免车辆再次打滑,陷入积雪,城管队员将该车辆行车方向的积雪快速铲除,并告知车主尽量在主干道行驶,谨慎驾车。

暴雪中,这样的事例不胜枚举。 从13日起,合肥高新区城管局做好协调,联同区指挥中心利用人工巡查、天网巡查,接听市民群众反映、建议等方式,密切关注雪情,及时研判并作出指挥调度。全体工作人员全勤出动,服从统一调度,立即落实各项措施。

此次除雪行动高新区城管共出动工作人员1000余人,清理公交站亭72座、雨水收水井574座、扶正倒伏树木358株、清理断枝14329株,全区除雪面积达400万平方米。经过连续三天两夜的除雪行动,目前高新区主要道路畅通无阻。

交警也在行动。

13日,交警高新大队在降雪的当天下午立即召开会议商讨雨雪恶劣天气下交通应急方案和具体实施措施。各中队在原有早中晚勤务模式基础上,增加了夜间巡逻勤务,确保路面时时有警力,遇到突发事件事事快处理。

14日凌晨4时许,在合六路与创新大道交口处,一辆早餐车因积雪过厚停在路中无法移动,巡逻交警发现后合力将车辆推行至路口安全地段。随后便继续投入到路面巡查中……

14日上午,因超强暴雪,导致路面积雪,很多车辆因操作不当在路中趴窝。高新大队各个路口执勤人员在疏导交通的同时,积极帮助群众推车,一天下来,已经不记得推了多少辆车,湿了多少双鞋,全体人员全部在岗在位,确保群众安全出行……

抗击暴雪期间,交警高新大队还积极配合城管等辖区相关单位,对道路的积雪迅速地开展清理。同时,利用大队指挥中心对道路进行及时巡检,并通过QQ、微博等网络平台对外及时发布路况信息和路况直播,提醒群众安全出行……

护工地保安全

雨雪天气下,工地是一大安全隐患,必须将这一隐患彻底杜绝。

加强排查。自13日起,建管中心(质安站)分成5个小组,实行全天候24小时巡查、值班制度。共出动人员98人次,自14~7日对区管建筑工地进行全覆盖巡查。共对164个在建项目,(房建项目135个,建设单体717个,总建筑面积约830万平方米;市政道排项目22个,在建总长度约42公里;综合管廊项目7个廊体,总长20.29公里)临时建筑(总面积约9万平方米)进行了安全稳固性查看。

增员除险。由于降雪过于集中,导致部分项目除雪作业人员及机械难以保证,建管中心及时要求上报相关数据并联系已完成除雪作业的项目增员除险,最大程度保证了工人安全。对部分停工项目值班人员无法清扫积雪情况进行了劝离,要求建设及施工单位安排宾馆作为过渡,不允许留守在未清扫积雪的工棚内,并在15日凌晨3时再次进行了人员复查,确保无误。

巩固地基。各项目监督员在雪停的6日、7日除继续安排工人参与周边道路树木除雪工作外,同时对部分深基坑点进行了查看,针对出现的问题及时通知各项目部对已成型成品部分按照施工组织设计冬季施工要求制定专项方案加强养护,及时加固保养。

全局性、系统性、周密性的部署实施,保障了建筑工地的安全。据统计,此次降雪共造成区内建筑工地两间临时建筑局部坍塌(面积约50平方米),无其他受灾情况。

护树木保绿色

每到炎炎夏日,一棵棵树木张开绿色的翅膀,给出行的人们递上一片阴凉。

暴雪中,树木“很受伤”。暴雪后,一场护绿运动迅速展开。

但由于本次降雪量较大,树木积雪严重,当前部分道路仍有断枝未能及时清理,部分常绿树木上仍有积雪残留,公园广场游园扫雪除冰的任务还十分艰巨。为了加强扫雪除冰和清理倒树断枝工作,在紧急时刻,高新区管委会副主任韦建华主持召开紧急除雪护绿布置专题会,区局办各相关负责人等参加会议。

为了保护绿化成果,高新区争分夺秒,逐个击破,再次加大人员、机械投入,保证机动车道、非机动车道断枝全部清理;保证道路两侧倾斜、倒伏树木全部扶正;保证被雪压弯的树木上积雪得到及时清理等。与此同时,高新区管委会机关工作人员、城创公司及区企业利用休息日加入绿化除雪保绿应急队伍;建发局组织近200人施工企业队伍上路除雪,消防战士也加入本次除雪护绿行动,充分发挥高新区团体力量,为共建美好高新奉献一份力量。

截至目前,共出动工作人员2100余人次,出动铲车、高架车、自卸货车、皮卡车等车辆66辆,打雪株数约80523株、扶正歪倒树木约417株、清理断枝49991余株、清理断枝367车、全区除雪面积约达72万平方米。目前绿化除雪及抢险工作仍在紧张进行中。

护小区保家园

风雪的考验中,一幕幕感人的温情故事不断在高新区上演。

1417时,蜀麓执法队员巡查至高新区会胜科技园一废弃工地时,发现工地边搭建的一临时简易工棚内有灯光,但是工棚看上去被大雪压得已经有坍塌的迹象,存在较大的安全隐患。执法队员立即上前敲门查看,发现工棚里面住着一位老大爷。经了解,这位老大爷是安徽淮南人,居住在此是看守工地。工棚已摇摇欲坠,为保证安全,执法队员劝他尽快离开此处,但老大爷担心离开会无处可去,迟迟不走。执法队员和社居委人员苦苦劝说,并多方协调,联系安排了一处临时住所,解决了他的后顾之忧。

确保老人安全离开后,现场人员立即在工棚显眼处张贴安全告知,提醒其他相关人员远离危险。目前,这位老人已被送往淮南老家。

而在城市居民区,感人的故事就在你我身边上演。

近日,微信上一篇名为《2018合肥的雪 我们的芳华——来自澜溪镇业主监督组成员的护树保卫战纪实》的文章刷爆朋友圈。微信作者写到,14日原本准备去签一个大合同,但是作为小区业主监督组成员的他不淡定了(成立之初,我们就约定:我们是小区业主的最后一道防线,大事有我,不可推卸)。“看到树木积雪在增加,越来越多的树木在噼啪声中断裂,监督组其他成员在不停地疾呼,甚至有怀孕的邻居都已经拿着竹竿,清理树上积雪。我看不下去了,此时不出手,怎么对得起誓言,怎么对得起邻居们的信任。”

纠结了5秒,下午1点决定,合同缓一缓,事情放一边,回小区参与到除雪活动中。

期间,还发生了感人的一幕。夜幕降临,加入扫雪保树的邻居们越来越多,工具竟然都不够用了,竹竿成了抢手货,大家打招呼的方式成了:有竹竿吗?有铁锹吗?有业主竟拿出了窗帘杆……这时监督组带着物业主管与9号楼业主商议,能不能把你家院子里的竹子砍了支援?业主毫不犹豫,只说了一个字:砍。“我们的芳华绽现在2018的雪夜,与年龄无关、无伤痕、不呻吟,只有正能量。”

历时8个小时的全小区扫雪保树行动成功保护了部分树木,更大的意义在于:国家强大,社会进步,我们有理由也应该生活得更好,每一个人都可以也愿意付出得更多。

大雪无情,人有情!(《合肥日报》201818日)

本篇文章共有1页 当前为第1