网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 媒体聚焦 » 正文

?安徽新闻联播:安徽:布下创新大棋局 蕴育发展新动能

时间:2018-01-10 15:25:27 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

中央和省委经济工作会议提出,强化创新驱动,加快建设创新型国家。安徽通过实施创新发展行动计划,紧紧牵住创新这个牛鼻子,充分释放政策红利,持续激发动力活力,加快建设创新型现代产业体系,在刚刚过去的2017年,创新动力显著提升,区域创新能力稳居全国第一方阵,发展活力显著增强。

【出镜】我身边的就是中国电科38所太赫兹团队在2017年推出的第二代人体安检仪,它们就像一台人体摄像机,只要在它们面前轻轻走过,身上携带的一切物品都能够被准确清晰地发现,也正因为这些优势,这些产品一经推出在2017年便受到了市场的广泛认可。

太赫兹技术在安检领域具有无辐射、成本低、效率高和更加文明等多项优势,为突破国外技术垄断,中国电科38所太赫兹团队经过多年攻关,研发出我国首台太赫兹人体安检仪,并且在技术上达到了国际领先水平。为加快这一应用技术的产业化,中国电科38所专门成立了新的公司,并利用国家赋予安徽试点的系统推进全面创新改革试验机遇,通过股权激励形式让研发团队占股20%,这在全国央企中也是首例。2017年,新公司的业绩激增了5倍多,销售收入超过了6亿元。

安徽博微太赫兹信息科技有限公司 总经理 武帅

团队由以前的普通的科研工作者,现在变成了一个真正的,和企业的命运捆绑在一起的,一个共同体,为我们整个企业的发展,带来了非常大的活力,大家的目标很明确,就是要让我们这个太赫兹产业做大做强。

以太赫兹技术的研发及成功产业化为代表,在刚刚过去的2017年,安徽在创新领域整体上表现为亮点多、机遇多、成果多。包括新获批的合肥综合性国家科学中心在内,安徽同时拥有四个国家级创新平台(非编),为充分发挥这些平台作用,努力下好创新先手棋,省委省政府紧紧围绕三个层面,即“把核心技术掌握在自己手中”,“塑造更多依靠创新驱动的引领型发展”,“科技创新和体制创新两个轮子一起转”。以政策为牵引,努力推动以科技、产业、企业、产品以及市场为主的全面创新。

安徽省科技厅党组成员 省创新办副主任 夏辑

出台的相关的这个政策,应该是全链条的 全覆盖的 ,涵盖了研发 转化 产业化各个环节,全方位地来支持科技人员创新创业,确保产生新的动能,为经济建设提供坚强的支撑。

良好的创新环境与平台,进一步显示了安徽在中国乃至全球的创新实力与潜力。2017年,安徽就先后在核聚变实验、“墨子号”卫星科学实验、量子保密通信等领域创造了多项世界纪录和突破。在产业方面,在全省24个战略性新兴产业集聚发展基地和“三重一创”建设的推动下,安徽不仅在新型显示、机器人、智能语音等优势领域实现了优势更加突出,在人工智能、精准医疗等战略性新兴领域也是异军突起。一些传统产业也因创新焕发了新机。

【出镜】这里是彩虹(合肥)液晶公司最新实现量产的国内首条7.5代液晶基板玻璃生产线,我们现在看到这种透明的玻璃就是广泛应用于电视、电脑等液晶电子产品当中的核心部件之一液晶基板玻璃,它只有0.5毫米厚,还不到普通1元硬币的三分之一,这种大尺寸、高性能液晶基板玻璃的量产也打破了我国在同类产品中长期依赖进口的局面。

如何让这么大尺寸的液晶基板玻璃做到尽可能薄且满足应用性能,彩虹公司依托平板显示玻璃工艺技术国家工程实验室这一研发平台,并借助安徽省的政策和资源优势,成功破解了大流量、低缺陷、宽板幅、高平整度四大技术难题,不仅改变了这类液晶基板玻璃受制于国外的局面,也为企业转型发展提供了支撑。依托不断的创新,2017年,彩虹合肥基地的三大业务板块全面增长,合计实现年产值30亿元左右,同比增长了50%以上。

彩虹集团有限公司 总经理 司云聪

2018年我们要进一步落实中央经济工作会议的精神,做强做优做大,彩虹在合肥的基地,坚持科技创新,把这个基地,打造成百亿(元产值)的一个研发生产制造基地。

中央和省委经济工作会议提出,要推动高质量发展,不断增强经济创新力和竞争力。伴随着创新发展行动计划的深入实施,2017年,安徽又有1817家企业顺利通过认证,进入到国家高新技术企业行列。高新技术企业数达到了4310家,数量继续保持全国第八位。20171-11月,全省高新技术产业累计产值比上年同期增长19.6%;累计增加值占全省规上工业增加值比为39.9%。全省高新技术产业对全部工业增长的贡献率达61.4%

北京凝聚态物理国家实验室 首席科学家 丁洪

现在的这个技术的发展,企业的发展,实际上跟科学的发展,现在越来越紧密地结合起来,安徽实际上起到了,一个率先的作用,起到一个典范作用,这个是做得非常好。(安徽新闻联播201815日)

网站链接:

http://www.ahtv.cn/c/2018/0105/001120982.html

本篇文章共有1页 当前为第1