网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 企业新闻 » 正文

高新区企业天一生物通过2018年全国临床检验室间质量评价

时间:2018-10-24 18:29:51 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

近日,由卫生部临床检验中心组织的2018年全国临床输血相容性检测室间质量评价结果正式公布,合肥天一生物技术研究所有限责任公司(以下简称天一生物)以满分成绩通过了所有项目检测,验证了公司的自主研发能力和实验水平,体现了公司微柱凝胶卡产品的稳定可靠。

  室间质量评价(EQAexternal quality assessment),是多家实验室分析同一标本,并由外部独立机构收集和反馈实验室上报的结果,以此评价实验室操作及质量控制过程。通过各家实验室上报的结果进行比对判定各实验室的校准、检测能力以及监控和持续能力。

  合肥天一生物技术研究所通过大量的市场调研,结合临床单位实际使用需求,推出四种微柱凝胶卡(ABO正定型与RhD血型检测卡,ABO正、反定型与RhD血型检测卡,抗人球蛋白检测卡),可完全满足临床输血相容性检查需求。微柱凝胶卡式法是近年来医疗领域研发的新型免疫检测方案。这是免疫血清学技术与微柱凝胶技术结合的产物,相较传统检测方法而言,具有特异性高、灵敏度高、操作简单、重复性好等优势(袁碧和,2012)。相较传统输血方案,微柱凝胶卡式法是安全输血的最优方案,可降低溶血性输血反应发生率,提高输血的安全性,有较高的临床应用价值。

  此次评价中,天一生物参加了血型和临床输血相容性检测两个项目。与传统检测方法相比,这两个项目所用的微柱凝胶法优势明显。简便快捷:在进行交叉配血试验和不规则抗体筛选试验时,试管法需30分钟孵育和3次洗涤过程;微柱凝胶法只需15分钟孵育,红细胞不用洗涤,流程少、时间短。判读标准化:传统方法需要人为将红细胞晃散以判断结果,结果受人为因素干扰较大;而微柱凝胶法离心后可直接判读结果,无需人为操作,所受人为影响更小。检测灵敏度高:微柱凝胶法具有较高的检测灵敏度,能检测到十分微弱的抗原抗体反应和不完全抗体。标本用量少:标本用量为试管法的1/10-1/5,有利于新生儿及某些难采集患者的血标本检测。生物安全防护好:相比玻片或试管,微柱凝胶卡拥有更高的生物安全性,大大减少了操作者与血液标本接触的机会,降低了医源性传染的危险,保障了实验人员的安全。保存时间长:相比传统方法,微柱凝胶技术可以对结果进行影像数据长期保存,同时原始结果在室温条件下可保存数天,随时可复查,能有效的保障结果的准确性和减少医患纠纷的发生。设备自动化操作、信息规范化管理:微柱凝胶法因其操作过程标准化,可以实现仪器全自动操作,最大限度减少实验中人为错误的发生、减轻医护人员操作负担、规范输血科信息的管理。

  对企业来说,企业实验室的自主研发能力、实验水平、生产操作控制的优劣决定了室间质量评价的高低,室间质量评价是检验企业实验室水平高低的标尺。高评分结果对于增加企业自信心,加强企业监管力度有极大促进作用。对市场来说,室间质评是是客户了解企业的一扇窗户,经权威认证的第三方机构对企业做出较高评价,既可以增加客户对企业的信任度,也是企业品牌形象的良好展现。(高新集团)

 

本篇文章共有1页 当前为第1