网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 新闻动态  » 企业新闻 » 正文

中科类脑公司与本源量子计算公司开展战略合作

时间:2018-10-11 19:01:57 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

930日,合肥中科类脑智能技术有限公司(以下简称中科类脑)与合肥本源量子计算科技有限责任公司(以下简称本源量子)签署战略合作协议,加入本源量子计算产业联盟(OQIA)。根据协议,双方将基于本源量子计算硬件、软件等技术生态平台的基础,共同开展量子计算机原型、量子软件和量子算法等业务的研究开拓工作。

 本次签约仪式在中科类脑举行,合肥高新区工委委员、管委会副主任吕长富,高新集团、高新区声谷办负责人,中国科学技术大学信息科学技术学院执行院长、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫,中国科学技术大学微电子学院副院长、本源量子创始人兼首席科学家郭国平,中科类脑董事长、总经理刘海峰等出席签约仪式。中国科学技术大学讲师袁平波、中科类脑副总经理赵逸、本源量子知识产权和商务总监赵勇杰、中科类脑研发总监程栋梁等参加。

 本源量子计算产业联盟OQIAOrigin Quantum Industry Alliance)是中国目前第一个以量子计算为核心的产业联盟,也称量子计算生态圈,联盟宗旨是建立量子计算产业联盟活动平台,汇聚各行业合作伙伴,实现利益共享、合作共赢;共同致力于推进量子计算实用化进程,发展量子计算科技产业,培育和拓展量子计算生态圈;协同创新,推进新技术、新产品的研制,实现核心技术自主化,打破国外市场和技术封锁。

  中科类脑成立于20179月,是国内首家类脑智能技术及应用科技创新公司,其类脑智能技术及应用国家工程实验室是中国类脑领域迄今唯一的国家实验室。公司以类脑智能技术及应用国家工程实验室为依托,以类脑智能技术研发为战略方向,以计算、数据和技术为三大主营业务,打造基础研究、成果转移、产业孵化三位一体的产学研协调创新模式,实施平台化、生态化和资本化融合发展战略,普及人工智能技术,为传统产业赋能升级,致力于打造国内领先的公益性类脑云平台。

为加速量子计算技术开发,推动各方充分发挥技术和资源优势,在量子智子计算赋能领域开展长期全方位合作,本源量子将联合中科类脑以“量能计算开放平台”的形式,用量子计算赋能类脑人工智能技术,构建量子模拟器或虚拟创新平台,应用至金融、智能制造等各行业,共同推进量子计算实用化进程。

吕长富表示,高新区始终站在“先行先试”的前沿,始终保持与科技、与创新的同频共振,已成为基础科研和原始创新的重要承载者和策源地。高新区始终高度关注本源量子和中科类脑的发展,并实实在在地给予了全方位扶持。吕长富对两家企业的前期工作表示高度认可,并期待本次战略合作的达成能在合肥高新区的人工智能版图上迸发亮眼火花。

  会上,吕长富强调,本次战略合作将促进二者共建开放性平台,为科技发展注入一股爆发性的力量,大幅度地夯实“人工智能”板块厚度。高新区将继续给予多维度、全方位支持,为产业生态的生长完整布局。战略合作双方需保持成长动力,遇到问题立刻探讨解决,合作共赢,从“一步领先”到“步步领先”。

 吴枫表示,中科类脑与本源量子在技术上非常互补,如量子芯片的打造正需大量算力和类脑人工智能技术支持,而“类脑智能开放平台”(类脑智能国家工程实验室与中科类脑联合创新项目)亦可与量子计算叠加,部署推动“量子智能计算开放平台”,二者合作空间广泛,发展前景远大。

  郭国平表示,本源量子与中科类脑“同根共生,血脉相连”,达成战略合作是自然而然的事情。目前,量子计算的优势已被验证,而大脑的未知性将带来更多的想象空间,量子计算赋能类脑人工智能技术将产生无限的可能性。本源量子与中科类脑可发挥各自优势,构建量子模拟器或虚拟创新平台,应用至金融、智能制造等各行业,推进量子计算实用化进程。

  此次战略合作,双方以各自的技术优势为根基,在量子计算、人工智能领域开展全方位、长期、逐步推进式的合作,促进类脑智能开放平台和本源量子计算产业联盟资源共享、技术融合、市场协作,共同推动量子人工智能的发展,建立“量子计算+创新创业平台,加速拓展量子计算领域的应用市场。(高新集团)

 

本篇文章共有1页 当前为第1