网站地图|英文版|环境质量信息

当前位置:首页  » 河长制 » 正文

高新河长简报第三十八期(20180903-20180909周报)

时间:2018-09-11 17:45:48 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

 


一周工作动态(2018.09.03-2018.09.09

 

河长动态

u 总河长宋道军主持召开2018年总河长会议

93日,区工委书记、管委会主任、总河长宋道军主持召开高新区2018年总河长会议。副总河长、区河长办、协助单位、河长会议成员单位、二级河长单位等参会。会议听取了区河长办今年上半年高新区河长制工作开展情况、存在问题和困难的汇报。

宋道军强调,一要高度重视河长制工作,充分发挥区河长办统筹、协调、调度职能,各部门高频联动有序推进河长制各项工作;二要加快落实省、市环保督察各项任务,以整改工作为抓手,全面提升全区水环境;三要抓好考核和督办工作,持续跟踪河道问题案卷处理、整改、反馈等进度,利用信息化管理平台全方位调度河长制工作。

u 副总河长吕长富巡查王咀湖、坝下河

97日,工委委员、管委会副主任、副总河长吕长富一行赴王咀湖、坝下河查看河长制工作开展情况。

吕长富一行重点查看了王咀湖石莲南路、石镜路、长宁大道等三个主要入湖雨水排口,查看了坝下河水质、岸坡、入河雨水排口公示牌等情况。吕长富要求,下一步要针对水质情况较差的雨水排口收水范围进行排查,彻底从岸上解决问题,杜绝污染源直接入湖;王咀湖公园周边居民较多,下一步提升公园形象时要侧重于公园的休闲功能,重点提升王咀湖公园的亲水性,着力打造成为周边居民休闲、娱乐的首选之地。各部门要加强工作协同和联动,对于河长制工作中发现的问题及时处理反馈,加快推进力度和速度。

u 副总河长曹效记巡查梳头河

96日,工委委员、副总河长曹效记带队巡查长宁中心梳头河河段。曹效记一行重点查看了三岗村梳头河段的颜色、气味和浑浊度等,并听取了梳头河的河道治理、畜禽养殖等相关情况。梳头河是高新区与肥西县界河,属高新区辖管河段仅2.4km。曹效记要求各相关部门要沟通协作、相互配合,尽快推进三岗村畜禽养殖户和梳头河旁养鸡户的拆迁工作,努力打造整洁、优美的河道生态环境

 

 

工作动态

u 全区老旧小区雨污混接整治及排水设施网格化排查推进会议召开

95日,区建设发展局召开老旧小区雨污混接、排水设施网格化调查及整治工作专题调度会。会议传达了201894日市排水办调研高新区中央和省环境保护督察反馈突出问题整改情况的会议精神、市城乡建委《关于加快推进雨污混接调查和整治工作的通知》(合建办[2018]218号)文件精神,学习了《合肥市分流制排水系统雨污混接调查和整治方案》(合政办秘[2017]150号)、《合肥市城市污水排放管理办法》(市人民政府令第146号),进一步明确了住宅小区雨污混接、排水设施网格化调查及整治原则和标准。会议就高新区范围内南淝河流域(含望塘系统)内33个住宅小区雨污混接(含老旧小区阳台洗衣机废水整治)、高新区排水设施网格化调查及整治工作开展情况、存在问题进行了讨论和安排。

u 区河长办组织二级河长单位开展无人机培训

由于高新区部分农村河道的巡河便道未建成,二级、三级河长难以做到无死角、全方位巡河的现象,为进一步做好全区河道巡查工作,93日,高新区河长制办公室组织天乐、长宁、蜀麓二级河长办开展小型无人机培训活动。培训时长80分钟,各二级河长单位均安排一名专职人员参加,各位学员详细了解了小型无人机的操作方法,每人均进行了实地操练。

同时高新区河长制办公室依据各二级单位的巡河需求,制定了各二级河长单位无人机培训、巡河的分配计划,为做好高效巡河工作提前谋划,借助“飞行河长”实现无盲区治河

u 优化提升河长制信息化系统

根据高新区总河长会议要求,工委委员、管委会副主任、常务副总河长韦建华与信息化系统开发人员进行了深入的沟通和交流,要求高新区河长制信息化系统要继续细化、优化完善各项功能,同时按照《河长制湖长制管理信息系统建设指导意见》《河长制湖长制管理信息系统建设技术指南》和市河长办出台的《合肥市河长制湖长制信息管理系统标准规范》对标做好高新区河长制信息化管理系统平台优化和升级改造工作。

 

 

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1