网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 河长制 » 正文

关于印发《合肥高新区全面推行和完善河长制河长巡查制度(试行)》的通知

时间:2018-01-09 11:27:20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

 

 

 

 

 

 

 

河长办〔20176

 

 

关于印发《合肥高新区全面推行和完善河长制

河长巡查制度(试行)》的通知

 

级河长会议成员单位,社区中心

现将合肥高新区全面推行和完善河长制河长巡查制度(试行)你们,请结合实际,认真贯彻执行

 

 

 

2017年1219

 

合肥高新区全面推行和完善河长制

河长巡查制度(试行)

 

第一条 河长是责任河道巡查工作的第一责任人。巡查是指河长通过对责任河道巡回检查,及时发现问题,并予以解决职责范围内无法解决的问题,应在1个工作日提交上级河长或河长会议成员单位,要求协调解决。

河长应加大对责任河道的巡查力度,二级河长每半月不少于一次,三级河长每周不少于一次,对水质不达标、问题较多的河道应加密巡查频次河长因故不能开展巡查的,应委托相关人员代为开展巡查,巡查情况及时报告河长。

第三条 河长巡查原则上应对责任河道进行全面巡查,并覆盖所有入河排污(水)口、主要污染源及河长公示牌。

第四条 河长巡查应使用河长制APP客户端,积极推进河长制信息化管理系统建设,突出以河长日常巡查履职为重点,实现及时、方便、高效巡查。

第五条 河长巡查应重点查看以下内容:

1.河面、河岸保洁是否到位;

2.河底有无明显污泥或垃圾淤积;

3.河道水体有无异味,颜色是否异常(如发黑、发黄、发白等);

4.是否有新增入河排污口;入河排污口排放废水的颜色、气味是否异常,雨水排放口晴天有无污水排放;入河排污(水)口的工业企业、畜禽养殖场、污水处理设施、服务行业企业等是否存在明显异常排放情况;

5.是否存在涉水违建(构)筑物,是否存在倾倒废土弃渣、工业固废和危废,是否存在其他侵占河道的问题;

6.是否存在非法电鱼、网鱼、药鱼等破坏水生态环境的行为;

7.河长公示牌等告示牌设置是否规范,是否存在倾斜、破损、变形、变色、老化等影响使用的问题;

8.以前巡查发现的问题是否解决到位;

9.是否存在其他影响河道水质的问题。

第六条 河长巡查过程中或巡查任务结束当天,应当及时、准确记录河长巡查日志,以纸质或信息化电子记录等形式存档备查。河长巡查日志应当包括巡查起止时间、巡查人员、巡查路线、发现主要问题(包括问题现状、责任主体、地点、照片等)、处理情况(包括当场制止措施、制止效果,提交有关职能部门或向上级河长、河长办报告情况以及向上反映问题的解决情况)等基本内容。

第七条 河长在巡查过程中,发现问题的,应当妥善处理; 向成员单位反映的问题,应对处理问题的过程、结果进行跟踪监督,确保解决到位。相关成员单位接到河长提交的有关问题,应当在5个工作日内处理或答复河长

第八条 河长接到群众的举报投诉,应当认真记录、登记,并在1个工作日内赴现场进行初步核实。举报反映属实的问题,参照第条流程协调解决,并在7个工作日内,将投诉举报问题处理情况反馈给举报投诉人。

第九条 鼓励聘请志愿护水队、巾帼护水岗等小微组织,发动团小青等社会力量巡河,让社会力量成为河长制的“核心竞争力”。

第十 河长巡查工作中,有下列行为之一,造成被市级以上媒体曝光或发生重大涉水事件等严重后果的,按照有关规定追究责任,其中涉及领导干部的,移交监察室予以问责:

1.未按规定进行巡查的;

2.巡查中对有关问题视而不见的;

3.发现问题不处理的或未及时提交有关河长会议成员单位处理的;

4.巡查日志记录弄虚作假的。

第十 河长办对定期考核、日常抽查、社会监督中发现下级河长巡查履职存在问题或隐患、苗头的,给予约谈警示。对巡查履职不到位、整改不力等行为,在约谈警示的基础上,提请监察室问责。

第十二条 河长办积极发现河长履职工作的典型,大力宣传先进事迹,每年开展优秀河长最美河道评选活动,对履职优秀的河长予以表彰。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合肥高新区河长制办公室 20171219日印发

本篇文章共有1页 当前为第1