网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 河长制 » 正文

关于印发《高新区全面推行和完善河长制2017年度市级考核验收办法(试行)》的通知

时间:2018-01-09 11:27:19 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

 

 

 

 

 

 

高河长办〔20174

 

关于印发《高新区全面推行和完善河长制2017年度级考核验收办法(试行)》的通知

 

各相关单位:

现将《高新区全面推行和完善河长制2017年度级考核验收办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

2017714

 

 

 

高新区全面推行和完善河长制2017年度

区级考核验收办法(试行)

 

为促进我区全面推行河长制工作部署的落实,根据《合肥高新区全面推行和完善河长制工作方案》,结合年度工作的重点任务,制定本办法。

一、考核验收对象

各二级河长(一类单位)、河长会议成员单位(二类单位)。

二、考核验收内容

一类单位考核重点是“河长制”工作的政策制度、河长履职、河道状况、河道水环境质量方面内容,具体考核细则详见附件。

二类单位考核重点是河长制工作配合完成情况。

三、考核验收方法

(一)实施主体

考核验收在区级总河长、副总河长领导下,由区级河长制办公室(以下简称“河长办”)统一组织实施。

(二)考核方式

1.考核采取自核自验与区河长办考核验收相结合的方式,通过工作汇报、现场检查、验阅资料以及水质监测等方法进行。

2.考核验收对一类单位全面核查,对村(社居委)抽查,抽查发现的问题各中心承担相应责任。二类单位主要是各项工作按期完成情况。

(三)评分办法

考核验收实行百分制,结果分为优秀、良好、合格和不合格四个档次。90分以上为优秀、80-89分为良好、70-79分为合格、70分以下为不合格。

四、考核验收时间安排

考核每季度开展一次,主要采取听汇报、看现场、查资料等方式进行。

五、考核验收结果的运用

(一)考核验收结果由区河长办按程序报区级总河长会议审定后予以通报。对成绩突出、成效明显的,给予通报表扬;对工作不力、排名靠后的,给予通报批评。

(二)考核验收结果同时纳入各中心的年度目标管理考核,作为干部综合考核评价的重要依据。

六、其他

(一)自核自验中瞒报、谎报的,予以通报批评,对有关责任人员依法依纪追究责任。

(二)考核不合格的中心,在结果通报后5个工作日内,向工委、管委会提交书面报告,说明原因,明确整改措施及期限。

附件:高新区2017年度全面推行河长制工作考核验收评分细则


 

附件

高新区2017年度全面推行河长制工作考核验收评分细则

序号

考核项目

考核内容

分值

打分原则

得分

1

政策制度

全面推行河长制工作方案制定出台情况

10

2017年8月底之前各中心制定出台全面推行河长制工作方案,工作方案明确总体要求及工作目标、组织形式、工作职责、主要任务、保障措施等方面内容。以上各项内容缺失的,缺1项扣5分,13分扣完为止。

 

河长公示情况

5

在河湖显著位置设立河长制公示牌,注明河湖概况、河长姓名、职务、负责河段的起讫地点、河湖管护目标、监督电话等内容。未设立河长公示牌的,扣5分;设立了河长公示牌但上述关键信息缺失的,缺一项扣1分,5分扣完为止。河长公示牌相关信息错误及监督电话长期无人接听的,按相应项缺失处理。

 

境内河湖名录制定情况部署制定“一河(湖)一策”方案的进展情况

5

河湖名录实现境内河湖全覆盖。缺失一个河湖扣1分,3分扣完为止。

尚未部署本行政区域内主要河湖制定“一河(湖)一策”方案的,扣2分;已部署但尚未形成初步成果的,扣1分;已出台实施方案的不扣分。

 

建立河长巡查、重点项目协调推进、投诉举报受理、例会、报告、上下游协调等机制并组织实施。

5

每缺一项扣0.5分,最高扣3分;机制、台账不完整的每项扣1分,最高扣6分。

 

建立应急处置机制。河长要分别建立辖区内水环境突发事件应急处置机制,制定辖区内河段突发水环境事件应急预案,完善应急协调机制。

5

缺少1项扣2分。

 

2

河长履职

切实履行职责,较好地完成区级“河长制”办公室下达的各项任务;对上级督查发现的问题、媒体报道的问题要及时整改落实。

10

河长的巡查(调研)每不少于1以书面巡查记录为准,每少一次扣1分;上级督查发现的问题、媒体报道的问题未及时整改落实的,每个扣2分。

 

3

河道状况

组织开展日常巡查。二级河长要定期开展包干河段的巡查,每月不少于次,巡查有记录,记录规范,有处理意见,向河长办报送巡查报表。

10

未按规定频次开展巡查的,缺少1次扣1分;巡查没有记录扣1分,巡查记录不规范视情况扣0.5分,没有处理意见视情况扣0.5分,未按规定期限向河长办报送巡查报表的每次扣0.5分,最高扣4分。

 

有效处理举报投诉。

5

举报投诉逾期未完成的扣1分,扣完为止。

 

 

河道保洁全覆盖,无杂草,水面无漂浮废弃物;陆域无毁绿种菜,整洁美观,无生活垃圾和建筑垃圾

5

检查每发现一处扣0.5分,社会监督举报或主要媒体曝光每处扣分,未整改到位的再次扣分。

 

河道内无违法排污和污水直排口,无黑臭现象。

5

 

河道管理范围内无违法 障碍物、无违章建筑。

5

 

4

工作成效

水环境质量,河道、水库以及出境断面水质达到考核要求。

30

水质每月检测1次,按COD、氨氮、总磷三项污染指标考核,季度平均值一项不合格扣10分。

 

5

附加分

工作有创新,“河长制”工作成效显著,受到市级以上主要领导批示表扬的。

积极报送“河长制”工作信息、工作进展。

5

报送的正面动态信息被省、市级政府网站、新闻媒体等录用1条加2分,总分不超过5分。

 

 

5

 

本篇文章共有1页 当前为第1