网站地图|环境质量信息

当前位置:首页  » 通知公告 » 正文

关于开展2018年度工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作的通知

时间:2018-07-05 10:22:08 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

分享到:

各相关企业:

为加快推动高效节能技术产品的推广应用,引导绿色生产和绿色消费,按照《工业和信息化部办公厅关于开展2018年度国家工业节能技术装备推荐及“能效之星”产品评价工作的通知》(工信部厅节函〔2018212号)相关要求,现将工业节能技术装备及“能效之星”产品工作有关事项通知如下:

一、工业节能技术装备推荐工作

(一)申报范围

本次申报的工业节能技术装备,是指符合国家法律法规、产业政策、技术政策和相关标准要求,满足当前和今后一个时期我国节能减排市场需求、能效水平先进、节能经济性好、社会效益显著的技术和装备。

1.工业节能技术

申报的节能技术可在钢铁、有色金属、石化、化工、建材、机械、轻工、电子等行业广泛推广应用。优先推广未列入国家相关技术目录的技术项目。重点征集各行业系统节能改造、余热余压回收利用、煤炭高效清洁利用、储热和保温、能源信息化管控、终端用能设备能效提升、工厂和园区系统节能改造技术,以及其他以工业节能与绿色发展为特征的先进技术和工艺。相关技术须满足以下条件:

1)知识产权或专有技术产权明晰;

2)技术水平先进、适应性强,具有推广前景,可带来较好经济、环境和社会效益;

3)目前的行业普及率低且有应用案例、连续正常运行一年以上。

2.工业节能装备

具体范围为电动机、工业锅炉、变压器、风机、压缩机、泵、塑料机械、农机装备。

(二)申报材料

1.工业节能技术

1)填写工业节能技术申报表并编写技术报告(附件1第一、二部分);

2)申报多项技术的须填写《工业节能技术推荐申报汇总表》(附件1第三部分)。

2.工业节能装备

1)填写《工业节能装备申报表》(附件2第二部分),如申报装备是系列产品,只填一份,但申报多项装备时,每项装备填写一份,并填写《工业节能装备推荐申报汇总表》(附件2第四部分);

2)根据装备所属行业的不同要求提供相应的材料,系列产品,应按照产品规格提供相应的材料,具体详见《工业节能装备分类申报要求》(附件2第三部分)。

二、“能效之星”产品评价工作

“能效之星”产品是指在节能产品的基础上,与同类产品相比能效领先的量产产品,主要分为终端消费类产品和工业装备类产品。开展“能效之星”产品评价是鼓励节能技术创新、实现产品能效领先的重要举措。

(一)评价范围

评价范围为电动洗衣机、热水器、液晶电视、房间空气调节器、家用电冰箱、电饭锅、微波炉、电磁炉、吸油烟机,以及电动机、工业锅炉、变压器、泵、压缩机、风机,具体详见《产品评价范围及分类表》(附件2第一部分、附件3第一部分)。

(二)评价原则

评价原则是在符合法律法规、质量、安全与环境等基本要求的前提下,依据相关评价规范(附件2第三部分、附件3第二部分)和能效指标,选择能效水平领先的产品。

(三)申报材料

1.申报终端消费类“能效之星”产品需填写《终端消费类“能效之星”产品评价申报表》(见附件3第三部分),并按照要求提供相关材料。

2.申报工业装备类“能效之星”产品在填写《工业节能装备申报表》(附件2第二部分)时注明申报“能效之星”产品评价即可。

三、报送要求

(一)各申报材料须加盖企业公章,制作目录和封皮,并于左侧胶装成册。申报不同类别的项目应分别装订。

(二)请申报单位于2018712日前将申报材料(一式五份,电子版光盘二份)报送经贸局项目处。

 联系人:卢晨晨  65324525

 

附件:

附件1:工业节能技术申报要求.doc

附件2:工业节能装备及工业装备类“能效之星”产品申报要求.doc

附件3:终端消费类“能效之星”产品申报要求.doc

 

高新区经贸局

201875

 

本篇文章共有1页 当前为第1